You are here

Toyota campione del mondo WEC

Per la quinta volta consecutiva la Casa giapponese si aggiudica il titolo nel Campionato Mondiale Endurarance.

Toyota Gazoo Racing ha ottenuto un’emozionante doppietta nella gara di casa – la 6 Ore del Fuji – conquistando così il Mondiale Costruttori al penultimo appuntamento della stagione 2023 del FIA World Endurance Championship (WEC). Mike Conway, Kamui Kobayashi e José María López hanno conquistato la vittoria con la loro GR010 Hybrid numero 7 dopo un intenso testa a testa con Porsche, guadagnando il massimo dei punti e centrando il quinto Mondiale consecutivo per Toyota Gazoo Racing.

Davanti a un pubblico record di 54.700 persone, Sébastien Buemi, Brendon Hartley e Ryo Hirakawa hanno completato la giornata perfetta conquistando il secondo posto nella vettura numero 8, finendo con soli 39.119 secondi di ritardo. La quarta vittoria della vettura numero 7 del 2023 mantiene viva la sfida nel Campionato del Mondo piloti fino alla settima e ultima gara, con l’equipaggio numero 8 ora in vantaggio di 15 punti e 39 ancora in palio.

La doppietta dopo aver blindato la prima fila in qualifica non rende affatto giustizia ad una gara incredibilmente combattuta al vertice, che ha visto le Toyota GR010 Hybrid prendere il comando solo nella quinta ora. Alla partenza, Mike è stato spinto in terza posizione e Sébastien è sceso al sesto posto ed è stato colpito dalla Ferrari #50 in una caotica curva uno.

Alla ripresa della gara dopo la safety car del primo giro, Mike è stato poi superato mentre lottava per il secondo posto scendendo al quarto, mentre Sébastien superava la Cadillac numero 2 per il quinto posto. Un’emozionante battaglia tra i contendenti al Campionato Mondiale, Toyota Gazoo Racing e Ferrari, ha visto le Toyota avere la meglio.

Mike e Sébastien hanno entrambi lottato per superare le due Ferrari e, quando la Porsche numero 6 di testa si è fermata ai box per il carburante, la numero 7 è andata davanti alla numero 8 dopo la prima ora. La pressione nelle prime posizioni è aumentata dopo i primi cambi pilota, che sono arrivati intorno alla seconda ora. José ha immediatamente stabilito il giro più veloce della gara e ha chiuso vicinissimo alla Porsche numero 6 durante uno stint arrembante, con Ryo che ha anche colmato il divario sulla numero 8 al terzo posto.

José ha cercato incessantemente un modo per superare il leader e presto i primi tre si sono trovati separati da appena un secondo dopo una serie di giri veloci da parte di Ryo, che alla fine ha superato José prima di effettuare un sorpasso per il comando alla fine della quarta ora. Pochi minuti dopo, gli ultimi cambi di pilota hanno visto Brendon prendere il comando, con Kamui al secondo posto.

Kamui ha messo a segno il giro più veloce e subito dopo ha preso il comando della gara allungando il suo vantaggio, mentre Brendon ha respinto la breve pressione della Porsche numero 6 nell’ultima ora di gara. Kamui ha controllato le fasi finali e ha tagliato il traguardo dopo 229 giri ottenendo la nona vittoria di Toyota Gazoo Racing in 10 gare al Fuji Speedway e prolungando la striscia di imbattibilità del team che risale al 2016.

Brendon ha tagliato il traguardo in seconda posizione per l’equipaggio della #8. Dopo aver guidato il team per tutto il fine settimana, il presidente Toyota e presidente di Toyota Gazoo Racing Europe Koji Sato si è unito ai piloti per celebrare una vittoria sudata e il titolo mondiale sul podio. La stagione si concluderà con la 8 Ore del Bahrain il 4 Novembre.